tag:blogger.com,1999:blog-5149133066040796.post2579471457242701056..comments2023-08-15T14:36:05.927-03:00Comments on Divino Guia - O Blog do Engenheiro Que Virou Vinho: HISTÓRICO – ONDE TUDO COMEÇOUÁlvaro Cézar Galvãohttp://www.blogger.com/profile/04842503863536782291noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-5149133066040796.post-31389440473488483472010-07-27T21:11:37.638-03:002010-07-27T21:11:37.638-03:00Luciano tudo bem?
Obrigado por contribuir, e de fa...Luciano tudo bem?<br />Obrigado por contribuir, e de fato, concordo com você sobre as estatísticas, pois como engenheiro, sempre tive que mencionar o universo pesquisado.<br />Mas sem entrar no mérito, vejo que o que mais induz a erro é a metodologia, que via de regra, também não é mencionada, e neste caso nem o universo pesquisado nem a metodologia são descritos. <br />Quando temos um número tão baixo de consumo de vinhos em geral, e que deste percentual, o grosso é de vinhos de mesa, podemos nos sentir incomodados, nós que sabemos que vinho é alimento, que quando bebido com moderação e em conjunto com alimentação é benéfico à saúde da gengiva, da mucosa bucal, do coração e suas artérias, do sistema imunológico, enfim.Mesmo que os números não se encaixem muito bem( já concordamos com isso), vamos à luta para esclarecermos que os vinhos, principalmente os finos no Brasil, precisam ser consumidos. Você, como técnico no assunto deve ficar ainda mais aborrecido com os números e está corretíssimo.<br />Mais uma vez obrigado.<br />Abraços de luz<br />Álvaro Cézar GalvãoÁlvaro Cézar Galvãohttps://www.blogger.com/profile/04842503863536782291noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5149133066040796.post-45887940733658260152010-07-27T09:20:33.044-03:002010-07-27T09:20:33.044-03:00Caro Álvaro,
Eu sempre acho estas estatísticas um...Caro Álvaro,<br /><br />Eu sempre acho estas estatísticas um pouco tendenciosas demais.<br />Os dados de 2005 da Embrapa revelam que do total de vinhos produzidos no Brasil, somente 17% são vinhos finos. Confrontado com os dados da Uvibra de comercialização, vemos que, entre os vinhos finos, o Brasil representa 36% do mercado, enquanto os importados 64%. Mas comparando os dados, verificamos que as vinícolas nacionais somente conseguiram comercializar 50% dos volume, em relação ao produzido. Ou seja, o Brasil importa, de fato, menos vinho fino do que produz. Mas o mercado é de longe liderado pelos vinhos comuns, que no total, representam mais de 80% do mercado e não tenho notícia de excedentes destes vinhos.<br />Importante, para essa análise, excluí as uvas destinadas a produção de sucos e outros derivados, bem como para consumo in natura.<br />Enfim, o principal concorrente do vinho fino nacional é o próprio vinho nacional.Luciano Netonoreply@blogger.com