sábado, 20 de fevereiro de 2010

Um Brinde a Coragem, Visão e responsabilidade Sócio Ambiental


Meninas e meninos,
Recebi da eficiente e linda Annete Conrradi, assessora da Vinícola Geisse, este relato que agora repasso na integra:

A Vinícola Geisse, ex-Cave de Amadeu, ícone na elaboração de espumantes finos na América do Sul, comemora os resultados da safra 2010.
Apesar das perdas consideráveis que o setor vem enfrentando em virtude do mau tempo, a vinícola comandada pelo reconhecido engenheiro agrônomo e enólogo Mario Geisse celebra a aposta que realizou na implantação do inovador sistema de tratamento TPC "Thermal Pest Control", que está permitindo cuidar de seus vinhedos sem a utilização de agrotóxicos. O TPC ajuda principalmente a fortalecer o sistema de autodefesa das plantas, possibilitando que estas tenham melhores condições de se defender dos ataques de fungos, bactérias e demais doenças, viabilizando que as plantas resistam sem a necessidade de defensivos químicos e ainda produzam uvas de excelente qualidade.
Com os resultados expressivos desta safra, dentro dos níveis de qualidade exigidos pela Vinícola Geisse para a elaboração de seus espumantes, Cave Geisse já celebra o terceiro ano de produção ecológica, permitindo a comercialização de espumantes sem resíduos químicos, com alto padrão de qualidade e sem prejudicar o meio ambiente.
Mario Geisse, responsável por trazer em primeira mão esta tecnologia para ser testada em seus vinhedos no Brasil, após realizar alguns testes com ela no Chile, diz estar muito entusiasmado com os resultados. "Estamos diante de uma verdadeira revolução verde. Eu não acreditava que o sistema TPC poderia ser tão eficiente no controle de pragas diante de um ano tão difícil para a agricultura no sul do país. Mantivemos a produtividade esperada e com plantas mais saudáveis, que consequentemente, geram frutas de melhor qualidade”.
Vinícola Geisse
http://www.cavegeisse.com.br/
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Quinta Mendes Pereira é estrela na revista Gourmet Magazine do El Corte Inglêz


Meninas e meninos,
Meus amigos da Quinta Mendes Pereira, Carlos Cruz e Raquel Mendes Pereira, me avisaram que a cadeia de lojas El Corte Inglêz, um dos maiores e mais bem posicionados empórios na área de vinhos em Portugal e Espanha, e que edita uma revista própria na área Gourmet em Portugal, direcionada ao seu público cadastrado, com tiragem de 8.000 exemplares, em sua edição de Janeiro (Inverno de 2009), além de ter dedicado seis páginas aos vinhos desta Brasileira que faz vinhos Portugueses, e que tive o prazer de conhecer e entrevistar faz alguns anos, diz ter vendido como nunca os vinhos da Quinta Mendes Pereira.
Com texto de Isabel Simões Marques e fotos de Ricardo Palma Veiga, falam de Raquel, natural de São Paulo, mas de origem Portuguesa, e casada com Português, radicou-se em Oliveira do Conde no conselho de Carregal do Sal, na região demarcada do Dão, na antiga Quinta da Sobreira, adquirida pela família em 1980, mas que só em 1996 iniciaram os primórdios do que viria ser a Quinta Mendes Pereira.
A parreiras, foram aos poucos sendo renovadas com as variedades tintas Aragonez, Alfrocheiro e Touriga Nacional, e com as brancas Malvasia Fina. Cercial e Bical.
No Brasil, que importa seus vinhos é a Malbec do Brasil.
Quinta Mendes Pereira
http://www.quintamendespereira.lojasonline.net/
Malbec do Brasil
http://www.malbecdobrasil.com.br/
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

UH-UH-HA-HA O CHURCHILL É NOSSO!

Meninas e meninos,
Como todos sabem, minha predisposição em falar dos vinhos Brasileiros estes anos todos se baseia em aspectos bem fáceis de se entender.
“Quem não se comunica se estrumbica”, já dizia o saudoso Chacrinha!
Os vinhos Brasileiros, ainda não se convenceram, apesar do bom trabalho agora feito pelo IBRAVIN, que têm que se comunicar e mostrar sua cara aos maiores interessados, depois da cadeia produtiva, que são os consumidores.
Sempre escrevi e falei que se tivéssemos o aumento do consumo, teríamos como baixar os preços, devido à escala de produção e vendas.
Quantas vezes não ouvi em palestras que dei com vinhos Brasileiros, me perguntarem porque os havia escolhido, e sempre disse que era por que são os mais desconhecidos dentre os consumidores, e que temos bons exemplares.
Ainda não os temos em quantidade expressiva de excelentes rótulos, mas os temos muitos bons e alguns até ótimos, em minha humilde opinião.
Sem comparações, por favor, pois ainda não temos terroirs tão bem definidos, tampouco cepas “emblemáticas” que os possamos descrever, e nem é esta a intenção, pois vinhos de lugares e climas diferentes, são diferentes.
Uma das uvas que particularmente me agrada muito, e sempre achei que poderíamos tê-la como uma das cepas mais proveitosas para vinhos é a Cabernet Franc, que a maioria dos viticultores conhece bem e algum dia plantou.
A Vinícola Valmarino é uma das que a utiliza em sua linha, e não é só ela, diga-se de passagem.
Sob a batuta da Eivin, distribuidora de vinhos Brasileiros, fiquei conhecendo um Cabernet Franc vinificado pela Valmarino, mas “afinado” por assim dizer pelo representante de uma tanoaria, a Taransaud, Nathan Churchill, e que trouxe barricas de carvalho americano top de linha, as “Canton Vintage”, com secagem natural por 24 meses, para provar que esta madeira quando bem trabalhada não faz tanta diferença quando comparada com as de carvalho francês.
Pois bem, uma partida de 600 garrafas(duas barricas) do Cabernet Franc da Valmarino foi parar nestas barricas novas que têm tostagem média plus, por exatos 10 meses e vinte dias.
Este vinho, denominado CHURCHILL, é complexo, exuberante, ao menos em sua safra 2006, a que degustei.
Ótimo no olfato, com acidez interessante e álcool bem comportado-12,5%, algo que tenho buscado cada vez mais para fugir dos bombados 14%, não que estes não me agradem, mas com estas temperaturas...
Vale a pena conferir.
Vinícola Valmarino
http://www.valmarino.com.br/
Nathan Churchill
11 3743-5546
Eivin
http://www.eivin.com.br/
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

EIVIN faz apresentação de vinhos Brasileiros de sua linha de distribuição.


Meninas e meninos,
Semana passada estive a convite de meus amigos da Eivin, Marcio Marson e Sônia Denicol, degustando alguns dos produtos distribuídos aqui em São Paulo.
Lá encontrei vários amigos do vinho, como o Beto Duarte, Didú, Marcos Piveta, Pagliari, Ralph e Silvia Franco. Se tiver esquecido de alguém, me perdoem, mas não anotei , simplesmente curti sua compnhias.
Alguns dos vinhos já são meus velhos conhecidos como os da Cordilheira de Santana dos também amigos Gladistão e Rosana, os próprios vinhos da Marson, e os do amigo Danielle, mas me chamaram a atenção especificamente alguns dos vinhos lá representados, com o Churchill, uma partida de Cabernet Franc da Valmarino, que o Nahan deixou em barricas mais tempo, o Sauvignon Blanc da Villagio Grando, mas começo pelo espumante rosado da Vinícola Santo Emílio, o STELLATO.
Vinho de altitude de Santa Catarina, mais precisamente de Urupema, com 13º de álcool, e um corte que tem se notabilizado pelo frescor e frutado, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Devido ao corpo de média estrutura e seu frescor, a harmonização deste espumante tem gradiente amplo, desde entradinhas e canapés até pratos, tanto com peixes e frutos do mar, como aves mais delicadas e porque não, um porco, que não é carne vermelha como muitos pensam, mas com preparação mais sutil.

Vinificação: A primeira vinificação é realizada tradicionalmente em branco. A debourbage é feita com auxílio de enzimas pectolíticas e frio. A fermentação alcoólica ocorre à temperatura de 12ºC. Foram realizadas 2 macrooxigenações durante o período. A fermentação maloláctica foi realizada parcialmente para aumentar a complexidade aromática. A tomada de espuma se deu em tanques, método charmat longo, com sur lie de 3 meses..
Saiba mais sobre a Santo Emílio

Em 2003 a família Binotto adquiriu a Fazenda Quinta dos Montes, situada em Urupema – Santa Catarina - em um dos pontos mais altos e frios do Brasil, oferecendo um terroir propício ao cultivo de uvas de alta qualidade.
Iniciou um projeto de pesquisa para o plantio de uvas e a futura produção de vinhos. Reuniu expertises em seu time e foi buscar referências no mercado internacional e na produção de vinhos de classe mundial.
Dois anos de estudos e pesquisas intensas, sensibilidade e visão de futuro foram a sustentação para a formação da Vinícola Santo Emílio, que tem como vocação elaborar vinhos finos.
A meta da Vinícola para os próximos 5 anos é plantar 40 hectares de vinhedos, para a produção de vinhos tintos, brancos e espumantes. Somando-se ao crescimento da produção de vinhos, a empresa já está iniciando um projeto para a construção de uma das mais modernas vinícolas do país, na Fazenda Quinta dos Montes. Um dos focos deste projeto é o desenvolvimento do enoturismo na serra catarinense.
Eivin
http://www.eivin.com.br/
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Convite para o Lançamento Coleção Artesanato Serra Gaúcha


Meninas e meninos,
Mais uma ação interessante em Caxias do Sul.
Aproveitando a época da colheita e a festa da uva, e aliando ao artesanato local a atividade vitivinícola, recebi convite para o lançamento dia 19/02, quando será apresentada a coleção Videiras, cujo tema é este.
Vejam descritivo:

Temos a imensa satisfação de convidá-los para a apresentação da Coleção Videiras,
integrando o projeto de artesanato da Região Uva e Vinho. A Linha Videiras traz produtos
como embalagens para garrafa de vinho, almofadas, eco bags, quadros decorativos e
conjunto de porta copos.

A Coleção está inspirada nos parreirais dos municípios da Região Uva e Vinho, contando com
a participação de dezenas de artesãos. Todos os produtos, como embalagens para garrafa
de vinho, almofadas, eco bags, quadros decorativos e conjunto de porta copos,
têm como estampa padrão a folha de parreira
Lançamento dia 19 de Fevereiro de 2010 as 18:30 hs- Festa da Uva Pavilhão 1 Espaço do empreendedor
Caxias do Sul
Informações adicionais podem ser obtidas junto a:
Atuaserra,
54 3055 4487.
Até o próximo brinde!

Álvaro Cezar Galvão

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

IMPORTADORA RAVIN DA SHOW NO ROSMARINO.


Meninas e meninos,
Meus amigos da Ravin, Rogério e Alberto, importadora jovem de idade, mas com tempo suficiente de estrada e experiência de seus gestores, convidou a mim e a mais uma dezena de jornalistas e enófilos para uma degustação descontraída e elegante, em clima de “BEM VINDO 2010”.
Esta aconteceu em um local dos mais aconchegantes, e tradicional reduto do vinho, além da gastronomia impecável; estou falando do Rosmarino, das minhas amigas Stela Krempel e Ângela Amado, irmãs na vida e na arte.
Degustamos alguns dos rótulos comercializados pela Ravin, como o inatacável Sassicaia Bolgheri DOC 2006, da Tenuta San Guido, mas o que falar de vinhos assim?
Quero comentar que gostei de vários dentre os degustados, alguns já velhos conhecidos como os da Zuccardi.
Um Nero d’ávola, o Scinthili Nero d'Avola – IGT da vinícola Morgante, por exemplo, rico em aromas e sabores, aveludado e equilibrado.
O francês do Pomerol, Château Bonalgue 2004 um assemblage de Merlot(90%)e Cab Franc, com uma ótima acidez para harmonizar bem com várias gastronomias.
O Cote Du Rhone Rouge, vinho fresco, jovem, frutado, sem madeira e com as clássicas Grenache, Syrah, Mouvedre e Cinsault, .
Mas confesso que o meu eleito foi o espanhol da região de Toro, o Vega Sauco Piedras Crianza 2005, 100% Tempranillo, provenientes de vinhedos familiares antigos, que apesar de seus 14 meses em carvalho, até mais que a legislação pede para um Crianza, nada destoa, é totalmente equilibrado, e com acidez e álcool(14%) bastantes para encarar gastronomias várias.
Vega Sauco é uma vinícola familiar de caráter artesanal, onde parte da produção provém de seus próprios vinhedos. Tendo como base o varietal Tinto de Toro, a conhecida Tempranillo com o nome regional, a Vega Sauco elabora 3 tipos de vinhos que recebem a Denominação de Origem do Toro, nas modalidades Joven, Crianza e Reserva, além de novidades como o Piedras e o El Beybi que em pouco tempo se tornaram verdadeiras jóias espanholas.
Após colheita manual e prensagem com temperatura controlada, o vinho passa pelo processo de delestage - maceração com cascas e sementes, que deixa o vinho com um melhor aspecto visual - e descansa por 14 meses em carvalho, sendo 70% nas barricas de carvalho de origem francesa e 30% nas de origem americana.
Rosmarino
http://www.rosmarino.com.br/
Ravin
http://www.ravin.com.br/
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão




quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Emiliano comemora Valentine`s Day


Meninas e meninos,
Meu amigo José Barattino, premiado Chef do Hotel Emiliano, pede para avisar aos fóliões menos animados com a turbulência carnavalesca, e mais animados com as turbulências amorosas, sempre no melhor dos sentidos, que o Valentine’s Day poderá ser comemorado em grande estilo com ótimas sugestões de gastronomia e hospitalidade no Hotel Emiliano.
Confiram:
Para quem vai ficar em São Paulo durante o Carnaval e quiser sair da rotina, o Emiliano preparou ótimas opções para o mundialmente celebrado Valentine’s Day.
Um menu especial de quatro tempos estará disponível no Restaurante Emiliano nos dias 12, 13 e 14 de Fevereiro, além disso, preparamos um pacote especial que inclui hospedagem e jantar, para aqueles que preferem desfrutar o feriado a dois, no hotel mais exclusivo da cidade.
Para começar o Chef José Barattino sugere vieiras laminadas com vinagrete de laranja e gengibre com sal negro e olio biológico Manni ; como primeiro prato um ravióli de favas verdes com pecorino romano trufado; para o prato principal, 2 opções: Robalo de Paraty em crosta de pimenta de cheiro, tomates, berinjelas e abobrinhas caipiras refogadas ou Galinha D’angola recheada com miúdos, favas e vagens ao ristretto de vinho Marsala. Para finalizar a sobremesa Parfait de côco queimado com chocolate Manjari.
Hotel Emliano
Rua Oscar Freire, 384
113068-4390
http://www.emiliano.com.br/
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão