Meninas e meninos,
Degustar novos vinhos que chegam ao portfólio das importadora e vinícolas faz parte de meu cotidiano.
Degustar estes vinhos junto aos produtores em almoço é uma honra, pois podemos em pouco tempo absorver toda a história da vinícola em questão e como se colocam perante o mercado globalizado de hoje, sem contar com o precioso teste da enogastronomia, uma de minhas paixões.
Recebi um convite da Decanter, vindo através da assessora Fernanda Fonseca, que dispensa comentários pela profissional que é, dizendo que o amigo Guilherme Corrêa, um dos mais respeitados sommeliers, aqui e lá fora, junto à equipe de profissionais da importadora, iria nos mostrar e comentar, alguns novos vinhos recém chegados e incorporados ao catálogo da Decanter.
Dias de calor intenso, como os que atravessamos, e 13 vinhos, só mesmo com condições adequadas e de conforto, ambos os requisitos plenamente satisfeitos, na apresentação feita na parte superior da Enoteca.
Pela ordem degustamos:
1-Ferrari Perlé Nero Brut 2004, o espumante fantástico do Trentino, feito com 100% Pinot Noir-ótimas mousse e perlage, olfato floral, frutas e ligeiro “oxidado”gostoso de sentir, toques de panificação, com acidez fantástica, refrescante, afinal um legítimo representante Ferrari.
2-Mas de Mas Picpoul de Pinet 2009- Languedoc, fresco, equilibrado, agradável de beber.
3-Weissburgunder Spätlese Trocken 2008- Pinot Blanc com floral, especiarias, e quase “doce” ao toque com a língua, além da ótima relação preço X qualidade R$67,00
4-Escherndorfer Lump Silvaner Spätlese Trocken 2009, legítimo representante da Francônia, com suas famosas garrafas Bocksbeute. Senti ligeiras agulhas de gás, e muita fruta, abacaxi. na boca, muito fresco.
5-Suvignon de La Tour 2009-Friulano com ligeiro amargor no final de boca lembrando herbáceos, muito interessante.
6-Château Montus Pacherenc du Vic Bilh 2007-Madiran, terra nativa da poderosa e tânica uva Tannat, este vinho, branco, um corte de Petit Courbu(95%) e Petit Manseng foi o branco que mais me chamou a atenção, frutado abundante, floral, toque de baunilha, acidez boa, longo em boca confirmando o frutado e leve mineral. Muito gostoso e fácil de beber e de se gostar.
7- Mimus Spätburgunder 2007-um vinho de Baden de Pinot Noir, pimenta de reino no olfato e boca(picante), floral e frutado.
8-Arrogant Frog Croak Rotie Syrah-Viognier 2009-Languedoc, e o mais barato da relação, R$48,00.
Para quem gosta de sentir ainda os taninos em boca, este exemplar é perfeito, embora ainda o considere jovem para ser apreciado em sua plenitude, com florais e frutados expressivos, confirma o frutado em boca.Um vinho, que o Guilherme aproveitou para nos falar sobre a co-pigmentação, onde a uva branca, no caso a Viognier, que entra com 9% do total do corte, serve para aumentar a intensidade de cor da tinta.Lembra o Guilherme, que nem todas as brancas têm este poder sobre as tintas, é preciso estudar muito bem as combinações entre elas.
9-Château Paul Mas Clos dês Mures 2009-Languedoc, um corte tradicional de Syrah(85%), Grenache(10%) e Mouvèdre, ótimo vinho, cheio de especiarias no olfato e boca, e com relação de preço ótima R$88,00.
10-Château Lagrezétte 500th 2003-Cahors. Terra da Malbec, que no Vale do Loire é chamada de Côt, Este foi o vinho que mais me encantou! Corte de Malbec(85%), Merlot(14%) e Tannat, com olfato frutado, sutil cítrico lembrando tangerina, algo canforado ou mentolado ao fundo, confirma em boca as frutas em compotas e o mentolado(aquele frescor de uma bala Halls), taninos presentes, já amaciados pela idade, apesar de sua cor não denotar sua safra, longo, delicioso, é claro que estou falando de meu paladar, certo?
11-Lirac Confidentielle 2007-Rhône Sud, um corte de um verdadeiro GMS-Grenache Noir, Mouvèdre e Syrah, em proporções iguais, 33% cada, com especiarias e frutado, algo de charcutaria.
12-Cornas Terres Brûléss 2007-Rhône Nord, um Syrah com especiarias, pimenta, frutas maduras, equilibrado.
13-Aglianico Del Vulture 2004-Basilicata, esta uva me agrada muito, e este rótulo é completo, equilibrado, frutado, boa acidez, longo em boca, taninos presentes.
Como disse no início, uma degustação que não cansou, o ambiente estava bem adequado, com o ar condicionado a nos dar conforto e preservando os vinhos nas taças, os amigos em volta, o precioso conhecimento do Guilherme Corrêa, o Adolar contando novidades para breve com vinhos Eslovenos e Croatas, a Fernanda, linda e atenciosa como de praxe, a brigada muito bem treinada e solícita, enfim, um aprendizado a mais e dois vinhos a mais na mente e coração.
Branco- Château Montus 2007 do Alain Brumont-Madiran
Tinto- Château Lagrezétte 2003 –Domaine Lagrèzette –Cahors
Para degustar estes vinhos e outros, a Enoteca Decanter está promovendo a 1ª Wine Week de 14/02 a 19/02 sempre das 17:00 as 21:00 Hs, com taste and buy e descontos que chegam a 40%.
Enoteca Decanter
11 3702-2020
11 3073-0500
www.enotecadecantersp.com.br
Degustar novos vinhos que chegam ao portfólio das importadora e vinícolas faz parte de meu cotidiano.
Degustar estes vinhos junto aos produtores em almoço é uma honra, pois podemos em pouco tempo absorver toda a história da vinícola em questão e como se colocam perante o mercado globalizado de hoje, sem contar com o precioso teste da enogastronomia, uma de minhas paixões.
Recebi um convite da Decanter, vindo através da assessora Fernanda Fonseca, que dispensa comentários pela profissional que é, dizendo que o amigo Guilherme Corrêa, um dos mais respeitados sommeliers, aqui e lá fora, junto à equipe de profissionais da importadora, iria nos mostrar e comentar, alguns novos vinhos recém chegados e incorporados ao catálogo da Decanter.
Dias de calor intenso, como os que atravessamos, e 13 vinhos, só mesmo com condições adequadas e de conforto, ambos os requisitos plenamente satisfeitos, na apresentação feita na parte superior da Enoteca.
Pela ordem degustamos:
1-Ferrari Perlé Nero Brut 2004, o espumante fantástico do Trentino, feito com 100% Pinot Noir-ótimas mousse e perlage, olfato floral, frutas e ligeiro “oxidado”gostoso de sentir, toques de panificação, com acidez fantástica, refrescante, afinal um legítimo representante Ferrari.
2-Mas de Mas Picpoul de Pinet 2009- Languedoc, fresco, equilibrado, agradável de beber.
3-Weissburgunder Spätlese Trocken 2008- Pinot Blanc com floral, especiarias, e quase “doce” ao toque com a língua, além da ótima relação preço X qualidade R$67,00
4-Escherndorfer Lump Silvaner Spätlese Trocken 2009, legítimo representante da Francônia, com suas famosas garrafas Bocksbeute. Senti ligeiras agulhas de gás, e muita fruta, abacaxi. na boca, muito fresco.
5-Suvignon de La Tour 2009-Friulano com ligeiro amargor no final de boca lembrando herbáceos, muito interessante.
6-Château Montus Pacherenc du Vic Bilh 2007-Madiran, terra nativa da poderosa e tânica uva Tannat, este vinho, branco, um corte de Petit Courbu(95%) e Petit Manseng foi o branco que mais me chamou a atenção, frutado abundante, floral, toque de baunilha, acidez boa, longo em boca confirmando o frutado e leve mineral. Muito gostoso e fácil de beber e de se gostar.
7- Mimus Spätburgunder 2007-um vinho de Baden de Pinot Noir, pimenta de reino no olfato e boca(picante), floral e frutado.
8-Arrogant Frog Croak Rotie Syrah-Viognier 2009-Languedoc, e o mais barato da relação, R$48,00.
Para quem gosta de sentir ainda os taninos em boca, este exemplar é perfeito, embora ainda o considere jovem para ser apreciado em sua plenitude, com florais e frutados expressivos, confirma o frutado em boca.Um vinho, que o Guilherme aproveitou para nos falar sobre a co-pigmentação, onde a uva branca, no caso a Viognier, que entra com 9% do total do corte, serve para aumentar a intensidade de cor da tinta.Lembra o Guilherme, que nem todas as brancas têm este poder sobre as tintas, é preciso estudar muito bem as combinações entre elas.
9-Château Paul Mas Clos dês Mures 2009-Languedoc, um corte tradicional de Syrah(85%), Grenache(10%) e Mouvèdre, ótimo vinho, cheio de especiarias no olfato e boca, e com relação de preço ótima R$88,00.
10-Château Lagrezétte 500th 2003-Cahors. Terra da Malbec, que no Vale do Loire é chamada de Côt, Este foi o vinho que mais me encantou! Corte de Malbec(85%), Merlot(14%) e Tannat, com olfato frutado, sutil cítrico lembrando tangerina, algo canforado ou mentolado ao fundo, confirma em boca as frutas em compotas e o mentolado(aquele frescor de uma bala Halls), taninos presentes, já amaciados pela idade, apesar de sua cor não denotar sua safra, longo, delicioso, é claro que estou falando de meu paladar, certo?
11-Lirac Confidentielle 2007-Rhône Sud, um corte de um verdadeiro GMS-Grenache Noir, Mouvèdre e Syrah, em proporções iguais, 33% cada, com especiarias e frutado, algo de charcutaria.
12-Cornas Terres Brûléss 2007-Rhône Nord, um Syrah com especiarias, pimenta, frutas maduras, equilibrado.
13-Aglianico Del Vulture 2004-Basilicata, esta uva me agrada muito, e este rótulo é completo, equilibrado, frutado, boa acidez, longo em boca, taninos presentes.
Como disse no início, uma degustação que não cansou, o ambiente estava bem adequado, com o ar condicionado a nos dar conforto e preservando os vinhos nas taças, os amigos em volta, o precioso conhecimento do Guilherme Corrêa, o Adolar contando novidades para breve com vinhos Eslovenos e Croatas, a Fernanda, linda e atenciosa como de praxe, a brigada muito bem treinada e solícita, enfim, um aprendizado a mais e dois vinhos a mais na mente e coração.
Branco- Château Montus 2007 do Alain Brumont-Madiran
Tinto- Château Lagrezétte 2003 –Domaine Lagrèzette –Cahors
Para degustar estes vinhos e outros, a Enoteca Decanter está promovendo a 1ª Wine Week de 14/02 a 19/02 sempre das 17:00 as 21:00 Hs, com taste and buy e descontos que chegam a 40%.
Enoteca Decanter
11 3702-2020
11 3073-0500
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Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
2 comentários:
Álvaro,
O Guilherme é o sommelier mais fino, educado e conhecedor que tenho notícia. Não é à toa que é um dos melhores da América. O Adolar que não é bobo, tem em sua importadora uma excelente pessoa para escolha do portfólio que se torna cada dia melhor.
A dica do Guilherme sobre a co-pigmentação da viognier e as classificações dos vinhos alemães por tipo de colheita, podendo ser seco ou doce, foram muito esclarecedoras.
Abraço,
Eugênio
Eugênio, concordo contigo, mais uma vez
Abraços de luz
Álvaro Cézar Galvão
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