sábado, 27 de março de 2010

D.O.V.V. - Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.


Meninas e meninos,
Recebi em uma news da APROVALE-Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, em sua edição de nº 2, além de várias notícias sobe o enoturismo e sobre a vindima deste ano, o alerta para as condições e orientações gerais para quem queira pleitear a D.O.V.V. - Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
O vale dos vinhedos está localizado entre os municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul
As vinificações em andamento devem seguir as linhas gerais para que a candidatura dos vinhos possa ser pleiteada e aprovada pelo INPI-Instituto Nacional de Propriedade Industrial e MAPA-Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Este colunista somente estranhou a falta de menção para os varietais de Cabernet Sauvignon e Franc, e de Tannat, mas vamos a elas:

ORIENTAÇÕES GERAIS PARA A DO
-Área de produção: Vale dos Vinhedos-região delimitada.
-Cultivares:
Tintos: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Tannat.
Brancos: Chardonnay e Riesling Itálico.
Espumantes (brancos e rosados): Chardonnay, Rieling Itálico e Pinot Noir.
-Limites de produtividade.
Tintos: 10 ton/ha ou 1,8 Kg/m linear nas filas
Brancos: 10 ton/ha ou 1,8 Kg/m linear nas filas
Espumantes: 12 ton/ha ou 2,5 Kg/m linear nas filas
-Graduação alcoólica.
Tintos: Mínimo de 12% em volume
Brancos: Mínimo de 11% em volume
Base espumante: Máximo de 11,5% em volume
Varietal Merlot: Mínimo de 85% da variedade
Varietal Chardonnay: Mínimo de 85% da variedade
Vinho Tinto: Mínimo de 60% de Merlot
Vinho Branco: Mínimo de 60% de Chardonnay
Base espumante: Mínimo de 60% de Chardonnay e/ou Pinot Noir
-Elaboração somente pelo “Método Tradicional”, que deverá constar no rótulo principal, nas classificações nature, extra-brut e brut.
-A chaptalização e a concentração dos mostos não será permitida. Em anos excepcionais o Conselho poderá permitir o enriquecimento; que é o caso desta safra de 2010.
-Poderá haver a utilização de barris de carvalho. Não serão autorizados “chips” e lascas ou pedaços de madeira.
-Uvas e vinhos deverão ser produzidos totalmente no vale, sendo que para os vinhos, todo o restante do processo também deverá ser feito no vale.
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

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