A World Wine, umas das três maiores importadoras de vinhos do País e que possui dentro de seu portifólio uma vasta gama de vinhos naturais, traz ao Brasil, Philippe Pacalet e Marcel Lapierre, exclusivos da Bourgogne.
E para mostrar alguns dos vinhos destes produtores, me convidou e a outros amigos da mídia, para um encontro mais que agradável e esclarecedor com eles.
“Os vinhos naturais são uma tendência no mercado mundial e ganham cada vez mais espaço entre os consumidores fiéis que buscam um produto que não leva nenhuma substância química ou sintética em seu processo de produção”, afirma Celso La Pastina.
Philippe Pacalet- Côte de Beaune-Bourgogne
É um produtor de vinhos diferente, pois optou pelo arrendamento de vinhedos para desenvolver seus produtos, tendo a oportunidade de escolher o melhor terroir tanto em Côte de Beaune, região reconhecida por produzir os melhores vinhos brancos secos do mundo como em Côte de Nuits pelos seus famosos tintos.
Formado em química, biologia, enologia , Pacalet teve como mentores Jules Chauvet (precursor do movimento francês de vinhos naturais) e seu tio Marcel Lapierre.
Em 1991, Pacalet entrou como regisseur no Domaine Prieuré Roch, que pertence a Fréderic Roch, que é um dos sócios do Domaine De La Romanée-Conti.
É reconhecido como um dos produtores da nova geração da Bourgogne, que elabora vinhos baseados nos princípios da filosofia biodinâmica, sem SO2. Os resultados são incríveis e representam a pura expressão do terroir da Bourgogne.
Degustamos 2 vinhos de Pacalet:
Gevrey-Chambertin 2005-Côte de Nuits Bourgogne 100% Pinot Noir
Vinho vermelho cereja, brilhante,com aromas frutados e florais, e para mim algo de olivas, untuoso.O afinamento do vinho é em "sur-lie" por 15 meses..R$375,00
Chambolle-Musigny 2005-Côte de Nuits Bourgogne 100% Pinot Noir
Vinho vermelho cereja, brilhante,com aromas frutados, toques de violetas.Videiras "plan fin", orgânicas.O afinamento do vinho é em "sur-lie" por 16 meses. .R$524,00
Ambos são fermentados utilizando-se leveduras indígenas e sem SO2.
Sobre Marcel Lapierre - Morgon (Bourgogne)
Da região de Morgon, um dos maiores Cru da região do Beajoulais, França, com mais de 1.100 hectares cultivados, Marcel Lapierre é um dos produtores mais tradicionais da região. Sua família desenvolve vinhos há mais de três gerações e as vinhas possuem em média 45 anos.
Em 1981, Lapierre optou pela produção de vinhos naturais, dispensando o SO2, a filtragem e os inseticidas no tratamento de suas vinhas. Para manter a excelência na qualidade, a colheita das uvas é manual e feita tardiamente, respeitando a maturidade ideal.
Hoje, com 11 hectares plantados em solo que contém granito típico de Morgon e vinificação tradicional, Pierre Lapierre é um dos produtores que faz renascer os vinhos do Beaujolais.
O vinho Morgon 2005 é um dos melhores e mais importantes Cru de Beaujolais graças ao xisto e ao granito do solo.A fermentação é feita com cachos inteiros e com maceração semi-carbònica. Este vinho é elaborado a partir das uvas Gamay.
De cor vemelho cereja, brilhante, possui o aroma suave, agradável e frutado, com toques de cerejas e morangos e que ficou persistindo e abrindo um bom tempo na taça. Na boca uma acidez marcante e bem equilibrada, com corpo leve e final delicado. Foi um dos melhores Beaujolais que já tomei
R$134,00
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Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
quinta-feira, 27 de março de 2008
World Wine traz ao Brasil Philippe Pacalet e Marcel Lapierre
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