terça-feira, 19 de fevereiro de 2008

Dieta do Mediterrâneo

As mulheres grávidas que seguem a dieta mediterrânea podem proteger seus filhos de desenvolverem doenças respiratórias como asma e alergia na infância. A descoberta foi publicado no dia 17 de janeiro no jornal britânico especializado "Thorax". Os pesquisadores descobriram que a dieta alimentar das crianças desta idade tem menor impacto no desenvolvimento destes problemas. O que realmente fazia diferença, no entanto, era o que as mães haviam comido durante a gravidez. Entre as mulheres que participaram do estudo, um terço obteve uma baixa pontuação no teste que mede o grau de utilização da dieta mediterrânea --o consumo de frutas e vegetais, azeite, peixe, grãos, legumes e nozes. Dois terços obtiveram altos graus. Crianças do grupo de baixa pontuação apresentavam entre três e quatro vezes mais tendência a desenvolver sintomas de asma do que as do grupo das mulheres que haviam atingido alta pontuação, e duas vezes mais propensão a desenvolver alergias. O consumo de vegetais mais de oito vezes por semana, de peixe mais de três vezes e o de feijão ou ervilha mais de uma vez por semana parecem ser fatores especialmente positivos. Por outro lado, o consumo de carne vermelha mais de três vezes por semana parece ter estimulado os riscos. Os motivos O estudo aponta dois componentes-chave da dieta mediterrânea: antioxidantes --substâncias que dificultam a ação danosa dos radicais livres-- e ácidos graxos poliinsaturados, tipicamente encontrados no azeite de oliva e no óleo de peixe. Antioxidantes são conhecidos por protegerem contra a asma em crianças pequenas, enquanto que ácidos graxos protegem contra inflamações, um fator importante no complexo problema de asma, explicaram os autores. A dieta mediterrânea, que é associada à longevidade, também compreende quantidades moderadas de vinho tinto. Mas como o consumo de álcool é proibido durante a gravidez, o vinho não foi incluído no estudo. A pesquisa foi coordenada por Leda Chatzi, médica do Departamento de Medicina Social da Universidade de Creta, na Grécia.
Fonte: France Presse, em Paris
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

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