Luciano Rebellatto - crédito Artur Sartori Habercamp
Meninas e meninos,
Luciano Rebellatto é eleito novo coordenador do
Consevitis-RS. Luciano, atualmente preside o Sindicato dos Trabalhadores Rurais
de Garibaldi, Coronel Pilar e Boa Vista do Sul. Também é vice-presidente da
Comissão Interestadual da Uva-CIU e substituirá Helio Marchioro a partir
do dia 1º de Maio no Consevitis-RS.
Vejam abaixo release
enviado Rosângela Longhi- Assessora de imprensa Consevitis-RS:
As entidades que integram o Conselho de Planejamento e
Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura
do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) elegeram, durante assembleia, na
sexta-feira, 23, novo coordenador.
Luciano Rebellatto foi escolhido por unanimidade e
substituirá Hélio Marchioro, diretor executivo da Federação das Cooperativas
Vinícolas do Rio Grande do Sul (Fecovinho), que está à frente da entidade.
Rebellatto coordenará o Conselho por um ano, a partir do próximo dia 1º de Maio.
Rebellatto é produtor rural, está em sua segunda gestão como
presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Garibaldi, Coronel Pilar e
Boa Vista do Sul (2016/2020 e 2020/2023) e é vice-presidente da Comissão
Interestadual da Uva (CIU). Ele dará continuidade ao trabalho que já vinha
sendo desenvolvido por Marchioro.
O novo coordenador enfatiza que contará com a ajuda de todos
os representantes e equipe de colaboradores do Consevitis-RS. O plano de
trabalho para aplicação de recursos do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura
(Fundovitis) contempla uma série de projetos para o estímulo ao consumo e,
consequentemente, a potencialização da venda do vinho brasileiro.
Não só do vinho brasileiro, mas da uva e seus derivados,
tanto no mercado interno como externo (60% dos recursos) e na gestão e no
ordenamento setorial (40% restantes).
“Estou disposto a trabalhar em harmonia para que os
objetivos de aplicação do Fundovitis sejam atendidos de forma a beneficiar toda
a cadeia produtiva da uva e do vinho” comentou Rebellato.
O Conselho conta com participação paritária de produtores de
uva, representados pelos Sindicatos dos Trabalhadores Rurais e Comissão
Interestadual da Uva (CIU). Também da indústria vitivinícola, por meio da União
Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e Associação Gaúcha de Vinicultores
(Agavi). As cooperativas de vinho, por intermédio da Fecovinho também são
representadas.
O Consevitis-RS tem o propósito de atuar no desenvolvimento
e fortalecimento dos elos de cooperação dentro da cadeia produtiva da uva e do
vinho. Também executar as políticas setoriais apresentadas ao Fundovitis, papel
desempenhado até 2018 pelo Instituto Brasileiro do Vinho-Ibravin.
A receita do Fundo é originária do ICMS pago pelas vinícolas
sobre a aquisição das uvas, sendo que 50% retornam para o setor. Desde dezembro
de 2020, o Consevitis-RS passou a administrar as ações para aplicação dos
recursos nas três grandes áreas de atuação. Estas áreas são promoção de
produção e consumo da uva e seus derivados, gestão e ordenamento setorial, com
o acompanhamento do Fundovitis e da SEAPDR.
Atualmente, o Consevitis-RS conta com uma equipe de nove
profissionais ligados às áreas de gestão, administrativa, marketing,
comunicação, agronomia e enologia. Está instalado em Bento Gonçalves (RS), em
uma estrutura própria, dentro do Parque de Eventos.
Conquistas
À frente do Consevitis-RS, Marchioro teve como primeiro
desafio a adaptação às exigências da SEAPDR para a posterior liberação de
recursos disponíveis no Fundovitis. A partir desse momento, o Conselho deu
início à divulgação dos Termos de Referências e contratação das equipes para
posterior deliberação da gestão das ações, projetos e programas da Política de
Desenvolvimento da Vitivinicultura.
“O plano representou o ‘marco zero’ para conseguirmos
estruturar o Consevitis-RS e darmos início às ações. Trabalhamos em uma pauta
positiva, que contribuísse para o reconhecimento do setor, atendendo todos os
elos, e fosse altamente benéfica para a expansão do Estado”.
Marchioro garantiu compasso na execução do plano previsto,
com o apoio dos demais representantes do Conselho. “Sempre prezamos pelo
respeito às especificidades, necessidades e estágios, além de ampliar as
oportunidades oriundas de possíveis parcerias com o setor público, associações
de produtores, entidades técnicas de ensino, pesquisa e extensão”.
A retomada dos investimentos do Fundovitis vem ao encontro
de um momento muito positivo para o setor vitivinícola, visto os bons números
registrados em 2020 e os que têm sido apresentados até esse momento de 2021.
No segmento de ordenamento setorial uma série de avanços já
podem ser verificados. Estão em andamento estudos para o dimensionamento
econômico, diagnóstico estrutural e espacialização do complexo agroindustrial e
de serviços da uva e do vinho no Rio Grande do Sul.
Em breve, ocorrerá a contratação de estudo para constituição
de caracterização microrregional de produtos e de solos para vinhedos
selecionados. A elaboração do Termo de Referência do Programa Alimentos Seguros
(PAS Uva) para contratação de empresa que fará a gestão e acompanhamento do
projeto com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) é outra iniciativa
que está prestes a ser concretizada.
Também a finalização da primeira fase da Assistência Técnica
e Extensão Rural (Ater), que consiste no diagnóstico e articulação
institucional com parceiros para indicação de famílias de viticultores a serem
assistidas. Também a realização do Cadastro Vitícola no sistema do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Com o objetivo de continuar com os importantes projetos até
então desenvolvidos pelo Laboratório de Referência Enológica (Laren RS),
ocorreu a aquisição e a entrega de materiais e insumos e tratativas para a
realização de análises de amostras de uvas e derivados.
Na área de promoção do vinho brasileiro, em breve, uma
plataforma digital será o canal de relacionamento e de conteúdo do setor para
os diversos públicos. Consumidor, produtores, trade e imprensa, poderão obter
informação, serviço, entretenimento e conhecimento.
Para o segundo semestre, uma estratégia de marketing digital,
composta por três campanhas, terá como objetivo despertar novos consumidores.
Como consequência, promover os produtos nacionais, principalmente os gaúchos,
valorizando e estimulando o consumo do vinho do dia a dia de uma forma
agradável, equilibrada e saudável.
Além de vinhos tintos, brancos e rosés serão contemplados
espumantes, drinks com vinho e suco de uva. Para o mercado externo, está em
desenvolvimento um plano de trabalho que prevê parceria com a Agência
Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil). Isto
se dará por meio de apoio de projeto setorial da promoção do vinho brasileiro,
cuja previsão de início é julho de 2021.
Entre as ações previstas nesse projeto estão a participação
em feiras e eventos internacionais, projetos Comprador e Imagem, além do
fortalecimento de marca e percepção da imagem no exterior. Como contrapartida,
estudos de consumo em mercados externos importantes para as vinícolas
brasileiras exportadoras, como Estados Unidos e China, estão sendo contratados.
Para acompanhar as ações do Consevitis-RS acesse https://www.uvibraconsevitis-rs.com.br
Coordenador Consevitis-RS Gestão 2021/2022
Coordenador |
Suplente |
Luciano Rebellatto |
Daniel Panizzi |
Representantes Consevitis-RS Gestão 2021/2023
Entidades |
Titular |
Suplente |
Agavi |
Leocir Luvison |
Everton Milani |
CIU |
Luciano Rebellatto |
Cedenir Postal |
Fecovinho |
Helio Marchioro e Joel Panizzon |
Ismar Pasini e Hermínio Ficagna |
Sindrural |
Renato Antonio Formolo |
Valmir Antonio Suzin |
Uvibra |
Daniel Panizzi |
Marcos Valduga |
Assessora de imprensa Consevitis
Álvaro Cézar Galvão
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