quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Vitivinicultor e engarrafador Nuno Araújo dá show no Carlota


Meninas e meninos,
Quando sou convidado para conhecer alguns vinhos, que serão apresentados pelos seus produtores e/ou enólogos, sempre procuro aprender e apreender ao máximo as explicações que estes profissionais transmitem, pois creio sempre muito proveitosa esta interatividade.

Para nós que vivemos os vinhos, suas maneiras diferentes de vinificação, com solos e terroirs diversos, mesmo que dentro de um mesmo país, ou até mesmo de uma região, é importante sabermos de quem os faz, suas diretrizes, pensamentos e aprendizados, para que possamos entender a proposta do enólogo, que sempre reputo como importante para a compreensão do vinho.
Em uma das mais didáticas e bem elaboradas destas ocasiões, tive a oportunidade de conhecer o enólogo vitivinicultor engarrafador Nuno Araújo da Quinta de Covela, que a ViniPortugal trouxe até nós.
Nuno nos mostrou didaticamente vinhos que fazem um apanhado da diversidade dos vinhos que Portugal tem, desde o sul até o norte não se esquecendo da Ilha da Madeira.
Provamos vinhos do Douro, Dão, Terras do Sado, Minho, Bairrada e Ilha da Madeira.
Os vinhos foram divididos entre antes do jantar, e harmonizando-se com o mesmo, que foi preparado pela eficiente Carla Pernambuco e sua Sus Chef Carolina Brandão.
Antes:
Ameal Loureiro Branco 2007
Quinta da Alorna Branco 2008: Fernão Pires e Arinto
Covela Escolha Palhete 200: Touriga Nacional (40); Cab Franc (30) Merlot (30)-Vinho fantástico e além do mais, biodinâmico.
Ramos Pinto Collection Tinto 2006: Touriga Nacional (30); Touriga Franca (30) Mistura de outras (40).
Casa de Saima tinto Reserva 2005: Baga e T. Nacional.
Quinta dos Roques tinto Reserva 2003: T. Nacional (30); Alfrocheiro (20); T. (Roriz920): Jaen (5); Tinto Cão (5).
Quinta de Chocapalha tinto 2006
Quinta da Bacalhoa 2006: Cab Sauvignon (90); Merlot (10).

Prosseguindo com a verdadeira aula, mas agora harmonizando os vinhos e jantar:
Rolinho de pato pequim com pepino marinado;
Bolinhos de Mandioca com Camarão e Requeijão;
Empadinhas de pupunha grã-finas;
Buñuelos de queso;
Bolinho de tapioca com carne-de-sol
Espumante Filipa Pato 3B 2008: Baga, Bical e Brasil (segundo Nuno), mas a verdade é Bairrada.

Mescla de baby verdes, tartar de pêra, chévre brulée.
Covela Escolha Branco 2007: Avesso; Chardonnay e Gewurz.

Big ravióli de mandioquinha com camarões, molho pesto.
Paulo Laureano Reserva branco 2007: Antão Vaz

Magret fumé grelhado, risoto de cogumelos, molho de vinho do Porto.
Quinta da Gaivosa 2005: Vinhas Velhas
D. Maria Reserva 2005: Alicante; Petit Verdot e Syrah.

Explosão de Chocolate Belga, anglaise de pistach.
Crema Catalana com compota de frutas vermelhas
Blandy Malvasia 5 anos: Malmsey

Todos os vinhos se mostraram e corresponderam ao propósito didático do Nuno.
Até o próximo brinde!

Álvaro Cézar Galvão

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