Meninas e meninos,
Anos atrás, quando ouvi pela primeira vez falar em estudos de perfis dos solos e micro-zonas para o plantio de variedades de uvas viniferas, foi com o Chileno Marcelo Retamal.
Agora, com uma profundidade e didática surpreendentes, outro Chileno, com um trabalho minucioso feito para uma vinícola boutique de Mendoza, Argentina, a Altos Las Hormigas, vejo que o caminho natural para quem deseje executar bem seus planos de viticultura, e consequente vinicultura, é mesmo o estudo aprofundado de solos, em micro parcelas ou zonas.
O projeto Terroir, da Altos Las Hormigas, cujo co-fundador, o enólogo Alberto Antonini, italiano, ajudou a implantar, procura os solos mais interessantes para a Malbec, combinando a herança vinícola Toscana, com a experiência Argentina na condução dos vinhedos desta cepa, para expressar vinhos únicos que reflitam a autenticidade dos solos de onde se originam, intervindo o menos possível na vinificação.
Com exceção de um rótulo feito com a Bonarda, o Colônia Las Liebres, que utiliza esta cepa proveniente de vinhedos muito antigos, bom vinho e de ótima relação preço X qualidade(menos de R$30,00), todos os seus rótulos são da cepa Malbec.
Divididos pelas características de solos temos:
-Mendoza Clássico, proveniente de áreas com mais de 800 m de altitude em Lujan de Cuyo e do Vale do Uco, solos com impecável drenagem.
-Valle de Uco Terroir, todas as uvas provenientes deste vale, com mais de 900 m de altitude, boa drenagem e pedregosos.
-Valle de Uco Reserva, solos provenientes somente de antigos canais de rios, com capas de solo em profundidade e ricas em cascalho.
-Vista Flores Single Vineyard, uvas provenientes de única parcela, identificada por Antonini, Atílio Pagli e Carlos Vazquez, analisada por Parra, e que se encontram em antigo leito de rio em Vista Flores, a 1250 m de altitude, onde seu solo tem presença de argila sobre cascalho redondo, na profundidade em torno dos 50 cm.
Degustei além do já citado Colônia Las Liebres Bonarda 2009, os vinhos:
-Altos Las Hormigas Malbec 2010, da linha clássico.
-Altos Las Hormigas Malbec Terror 2009, mineral, floral e frutas exalam no olfato e confirmam-se me boca.
-Altos Las Hormigas Reserva Malbec 2006, muito complexo, aromas frutados, mineral, algo de especiarias, em boca ótima acidez, equilibrado em álcool 14%, longo, com taninos presentes e macios, não denotando sua idade.
Estagia 18 meses em barris de carvalho francês de 1º e 2º usos.
Foi o meu vinho preferido, ideal para acompanhar carnes, massas com molhos de carne, algumas aves como a Avestruz, creio que fique ótimo, a codorna também.
-Altos Las Hormigas Malbec Single Vineyard 2006.
Vinho que estagia por 12 meses em barricas francesas não novas, e que após este período, estagiam por mais 24 meses em barricas francesas novas.
Poderoso e complexo, também não mostra a idade, muita fruta(ameixas), floral marcante, certo cítrico, boa acidez.
Os vinhos da Altos Las Hormigas são importados pela Mistral.
www.mistral.com.br
Anos atrás, quando ouvi pela primeira vez falar em estudos de perfis dos solos e micro-zonas para o plantio de variedades de uvas viniferas, foi com o Chileno Marcelo Retamal.
Agora, com uma profundidade e didática surpreendentes, outro Chileno, com um trabalho minucioso feito para uma vinícola boutique de Mendoza, Argentina, a Altos Las Hormigas, vejo que o caminho natural para quem deseje executar bem seus planos de viticultura, e consequente vinicultura, é mesmo o estudo aprofundado de solos, em micro parcelas ou zonas.
O projeto Terroir, da Altos Las Hormigas, cujo co-fundador, o enólogo Alberto Antonini, italiano, ajudou a implantar, procura os solos mais interessantes para a Malbec, combinando a herança vinícola Toscana, com a experiência Argentina na condução dos vinhedos desta cepa, para expressar vinhos únicos que reflitam a autenticidade dos solos de onde se originam, intervindo o menos possível na vinificação.
Com exceção de um rótulo feito com a Bonarda, o Colônia Las Liebres, que utiliza esta cepa proveniente de vinhedos muito antigos, bom vinho e de ótima relação preço X qualidade(menos de R$30,00), todos os seus rótulos são da cepa Malbec.
Divididos pelas características de solos temos:
-Mendoza Clássico, proveniente de áreas com mais de 800 m de altitude em Lujan de Cuyo e do Vale do Uco, solos com impecável drenagem.
-Valle de Uco Terroir, todas as uvas provenientes deste vale, com mais de 900 m de altitude, boa drenagem e pedregosos.
-Valle de Uco Reserva, solos provenientes somente de antigos canais de rios, com capas de solo em profundidade e ricas em cascalho.
-Vista Flores Single Vineyard, uvas provenientes de única parcela, identificada por Antonini, Atílio Pagli e Carlos Vazquez, analisada por Parra, e que se encontram em antigo leito de rio em Vista Flores, a 1250 m de altitude, onde seu solo tem presença de argila sobre cascalho redondo, na profundidade em torno dos 50 cm.
Degustei além do já citado Colônia Las Liebres Bonarda 2009, os vinhos:
-Altos Las Hormigas Malbec 2010, da linha clássico.
-Altos Las Hormigas Malbec Terror 2009, mineral, floral e frutas exalam no olfato e confirmam-se me boca.
-Altos Las Hormigas Reserva Malbec 2006, muito complexo, aromas frutados, mineral, algo de especiarias, em boca ótima acidez, equilibrado em álcool 14%, longo, com taninos presentes e macios, não denotando sua idade.
Estagia 18 meses em barris de carvalho francês de 1º e 2º usos.
Foi o meu vinho preferido, ideal para acompanhar carnes, massas com molhos de carne, algumas aves como a Avestruz, creio que fique ótimo, a codorna também.
-Altos Las Hormigas Malbec Single Vineyard 2006.
Vinho que estagia por 12 meses em barricas francesas não novas, e que após este período, estagiam por mais 24 meses em barricas francesas novas.
Poderoso e complexo, também não mostra a idade, muita fruta(ameixas), floral marcante, certo cítrico, boa acidez.
Os vinhos da Altos Las Hormigas são importados pela Mistral.
www.mistral.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
Álvaro Cézar Galvão
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