Meninas e meninos,
Recebi um release sobre o Daiki Sushi, que veio acompanhado de dicas interessantes sobre algumas dúvidas frequentes de clientes ao sushiman do Daiki Sushi, que dá dicas para comer o prato mais popular da culinária japonesa, e aqui publico na íntegra.
Recebi um release sobre o Daiki Sushi, que veio acompanhado de dicas interessantes sobre algumas dúvidas frequentes de clientes ao sushiman do Daiki Sushi, que dá dicas para comer o prato mais popular da culinária japonesa, e aqui publico na íntegra.
Os restaurantes japoneses em geral são
lugares tranquilos que não seguem muitas regras. Mas a familiaridade com a
etiqueta japonesa não apenas ajudará a criar um clima mais descontraído como
também pode contribuir para aproveitar melhor a refeição. O sushiman do Daiki
Sushi, Jairo Abrahão, dá dicas de
etiquetas básicas para saborear sushis seguindo a tradição.
Muitos têm duvidas sobre usar as mãos na
hora da refeição, segundo Jairo o uso é perfeitamente aceitável: “aqueles que
não se sentem à vontade com os hashis, podem usar as mãos sem problemas. Vale
lembrar que o sushi feito à mão foi criado como petisco, servidos em barraca de
rua. O comensal recebe uma toalha úmida e quente no inicio da refeição para
limpar bem as mãos antes de começar”.
Dúvidas sobre o uso do hashi são muito
frequentes. Jairo diz que nunca devemos passar comida para outra pessoa usando
o próprio hashi: “esse gesto é considerado mau agouro. Se estiver servindo
alguém o ideal é que vire os hashis e use a outra ponta”. "Além disso, não
se deve espetar a comida. Isso é considerado falta de educação."
O sushiman alerta para o uso do shoyu: “um
dos temperos mais usados, o molho de soja, aparece em praticamente todos os
aspectos da culinária japonesa. Eu o adoro e uso sempre, mas para saboreá-lo
com o sushi devemos ter cautela, precisamos apenas molhar e não afogar a
comida, porque ele não só vai se desfazer, como o arroz absorverá todo o shoyu,
ofuscando os sabores delicados”. O sushiman ainda completa afirmando que não é
educado morder o sushi pela metade e colocar o restante no prato: “devemos
comê-lo de uma vez só”.
O gengibre em conserva, servido em uma
porção pequena e em fatias finas, serve para limpar o paladar e deve ser
saboreado aos pouquinhos. Jairo diz que algumas pessoas consideram o sabor
viciante, porém ele deve ser considerado um acompanhamento para o sushi e
sashimi e não uma salada. Sobre o Wasabi a dica é parecida. Segundo ele, a
pasta é acompanhamento essencial, mas seu foco é destacar o sabor da comida e
jamais deve ser usado como prova de coragem.
Sobre o restaurante
Em um charmoso sobrado localizado na Vila
Mariana, bem em frente à Cinemateca Brasileira, o Daiki Sushi oferece o melhor
da culinária tradicional japonesa, priorizando a variedade e qualidade dos
ingredientes, além de bom serviço e atendimento. Com quatro ambientes, a casa
tem um estilo moderno e acolhedor. O salão principal fica logo na entrada, com
mesas confortáveis e o balcão do sushiman, onde é possível sentar e acompanhar
a preparação dos pratos. Na parte superior há um segundo salão e duas salas
privativas, onde é possível reunir os amigos ou família em um espaço reservado
para uma refeição mais à vontade ou para a realização de reuniões. Uma das
características mais marcantes do Daiki é a experiência do sushiman Jairo Abrahão.
São dezenove anos trabalhando em restaurantes japoneses, como o Sea House ou o
Kazuki Sushi e uma rotina diária de escolha dos peixes que irão compor os
pratos da casa, tarefa executada pessoalmente por ele.
Para completar as dicas, quanto aos vinhos,
podem sim acompanhar a maioria das iguarias. Devemos nos lembrar que as cruas,
pedem acidez, portanto um branco ou espumante com estas características acompanha
melhor.
Aos agridoces, tão comuns na culinária japonesa,
podemos optar por um espumante Moscatel, um demi-sec, ou mesmo um tinto leve,
com acidez boa.
Para as frituras, um tinto leve vai bem.
Os espumantes são coringas, assim como as
uvas brancas italianas, como a Pinot Grigio.
Eu também gosto do sabor de um Jerez
Amontillado ou um Fino, acompanhado de polvo.
Daiki Sushi
Largo Senador Raul Cardoso, 40 – Vila Mariana.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
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