Meninas e meninos,
Antonio Dias é nome de vinho e de bom vinho Brasileiro.
Conheço o Silvânio Antônio Dias faz um bom tempo. Jovem enólogo que agora é o nome do vinho em referência, tem uma gama moderna de produtos e que conheci na edição deste ano da Expovinis.
Queria me dar uma chance a mais de provar seus vinhos, pois como sabem, nunca degusto menos de duas vezes, no caso de confirmar minha primeira impressão, esta é a razão e ter demorado um pouco para postar sobre eles.
Primeiro um pouco da vinícola:
A Região do Alto Uruguai é considerada uma região no mínimo diferente para o cultivo de videiras. Três Palmeiras se caracteriza por um relevo de coxilhas, solos bem drenados, pedregosos e de média fertilidade com altitude média girando em torno dos 650 metros.
Devido à proximidade do Rio Uruguai, o ciclo da videira inicia-se alguns dias antes do que nas regiões vitivinícolas tradicionais do Sul do Brasil, conseqüentemente a colheita se dá também algumas semanas antes. Devido a essa precocidade na produção das uvas, as mesmas fogem da época das chuvas dessa região, que ocorrem, normalmente, a partir do mês de abril.
Nos meses de janeiro, fevereiro e primeira quinzena de março, meses de colheita de uvas brancas, tintas precoces e tintas tardias, respectivamente, a região é marcada por fortes estiagens, o que favorece a perfeita maturação de suas uvas, chegando a produzir vinhos com 14,5 % de álcool natural.
Também há uma boa amplitude térmica, diferença da temperatura do dia para a noite, chegando a ultrapassar a casa dos 8ºC. Isso favorece as altas intensidades de cor dos vinhos tintos, bem como a perfeita maturação dos taninos da uva.
E, em 2007...Com arquitetura voltada à produção de vinhos de boutique, com quatro pavimentos sobrepostos, utilizando a gravidade como aliada no processo de elaboração, a Antonio Dias é construída em pedras de basalto, que mantém uma temperatura amena e constante no ambiente. Todo o sistema produtivo encaixa-se no sistema de produção de vinhos de boutique, ou seja, o processo de recebimento de uvas, seleção de grãos, fermentação, afinamento, barris de carvalho e caves, tudo em seqüência, além é claro de modernos equipamentos de vinificação, barris de carvalho francês e os melhores vinhedos da propriedade, que circundam a vinícola.
A Antonio Dias nasceu da paixão pelo bom vinho, pelo conceito de qualidade, onde os vinhedos são a base de todo o processo, todos em sistema de condução espaldeira simples, com produção limitada por planta.
Como curiosidade, abaixo temos a distribuição dos 5 ha, e vemos que pela quantidade de plantas por ha, temos um pouco mais de uma garrafa por pé,
Quadra 01 – Cabernet Sauvignon – 1,1 hectare com 3.000 plantas
Quadra 02 – Tannat – 1,1 hectare com 3.000 plantas
Quadra 04 – Chardonnay – 0,6 hectares com 2.500 plantas
Quadra 05 – Ancelota – 0,6 hectares com 1.500 plantas
Quadra 06 – Pinot Noir – 0,3 hectares com 500 plantas
Quadra 07 – Merlot – 0,65 hectares com 1.800 plantas
Quadra 08 – Touriga Nacional – 0,65 hectares com 1.800 plantas
Degustei e gostei de seu Tannat 2008, mas vinificam Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Chardonnay entre os vinhos tranquilos, e os espumantes Moscatel e Brut, este pelo método Chaampenoise.
O Tannat passa por estágio em barris de carvalho Francês por 10 meses, apresenta olfato bem frutado e torrefação de café, que são confirmados em boca. Bom corpo e estrutura definida com equilíbrio entre acidez e álcool, 14%, e taninos presentes deixando transparecer que ainda agüenta uns bons anos em garrafa.
Antonio Dias Vinhos Finos Ltda
http://www.vinhosantoniodias.com.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão
terça-feira, 1 de junho de 2010
Vinhos do autor ou o autor dos vinhos- Antonio Dias faz Vinhos de Terroir
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