segunda-feira, 4 de abril de 2011

ESPORÃO LANÇA VINÍCOLA QUINTA DOS MURÇAS


Meninas e meninos,

Semana passada, estive em uma apresentação muito bacana e diferente, pois não só os vinhos foram as estrelas, mas também um filme sobre eles e a vinícola participaram da festa.

No coração do Douro, um novo olhar sobre a região.

Adquirida em 2008, a Quinta dos Murças, com suas instalações e vinhedos, não poderia ficar aquém das exigências do grupo Esporão, sabe disso quem conhece o grupo e seus produtos.

Lançaram 3 vinhos inicialmente, inclusive um Porto Tawny 10, aproveitando os belos vinhos que se encontravam nas barricas amadurecendo.

Para inicio de conversa fomos recebidos com o espumante rosado Herdade do Esporão, um método clássico envolvente e muito bom, eu ao menos não o conhecia, só havia degustado o branco.

Mas falando dos lançamentos, o que gostei muito, até porque sua relação preço x qualidade é muito boa, tem o rótulo de Assobio 2009, uvas advindas de uma encosta da nova propriedade, encosta que, aliás, tem a maior cota de elevação dentro da área.

Ótimo no olfato, bem frutado e floral, equilibrado com a madeira que não aparece muito, boa acidez, taninos presentes sem incomodar, longo em boca, confirma as frutas e aparecem algo de especiarias.

Vejam mais:


A Quinta dos Murças, localizada na região do Douro, é propriedade do Esporão desde 2008. Suas vinhas, classificadas com a letra A, representam a qualidade mais elevada, e ocupam 60 hectares dos 156 hectares que compõem a propriedade, onde se encontram também um olival e um laranjal.

Conhecida desde 1714, a Quinta integra um patrimônio edificado de valor histórico e com elevado potencial enoturístico.

Nos solos de cascalho xistoso estão plantadas cerca de 300 mil videiras com idades que atingem 80 anos, com diversas exposições solares e altitudes, permitindo aos enólogos grande flexibilidade na produção dos vinhos.

Grande parte delas estão “ao alto”, metodologia aplicada de forma pioneira na Quinta e na região, em 1955.

Além disso, outras inovações caracterizam a Quinta dos Murças: o método de plantação das vinhas permite a não utilização de herbicidas, o paisagismo ajuda a controlar eventuais pragas, a água das minas é usada para controlar a temperatura das áreas de estocagem na adega, os vinhos amadurecem em diferentes tipos de barricas, incluindo a de carvalho português, e usam rolhas de cortiça com certificação florestal FSC.

Nas vinhas velhas há uma grande variedade e mistura de castas e nas restantes vinhas os principais tipos são: Tinta Roriz, Tinta Barroca, Tinta Amarela, Tinto Cão, Touriga Franca, Tinta Francisca e Touriga Nacional.

Quinta dos Murças Os Vinhos:

Para contribuir com o grande potencial da região em que está localizada, a nova vinícola apresenta os vinhos Assobio 2009, Reserva 2008 e Tawny 10 anos. Os vinhos da Quinta dos Murças são importados exclusivamente pela Qualimpor e podem ser encontrados em lojas especializadas, supermercados e restaurantes.

Assobio 2009

Elaborado a partir das castas nativas Touriga Nacional, Tinta Roriz e Touriga Franca, provenientes de solos xistosos da região, o Assobio 2009 estagiou em barricas de carvalho antes de ser engarrafado em novembro de 2010. A colheita de 2009 é a primeira a ser engarrafada com a marca Assobio, nome de uma encosta da propriedade, onde se encontram as vinhas de maior altitude.

Preço sugerido: R$ 57,00

Reserva 2008

Produzido a partir de vinhas velhas a 100 metros e 380 metros de altitude, em solos xistosos, respeita a natureza, seguindo uma agricultura sustentável. As uvas foram escolhidas manualmente, pisadas a pé em lagares de granito e prensadas em antiga prensa vertical. Estagiou em barricas de carvalho e foi engarrafado em fevereiro de 2010.

Preço sugerido: R$ 180,00

Tawny 10 Anos

Devido ao microclima fresco, Covelinhas tem tradição na produção de tawnies de grande qualidade. Esse vinho é o exemplo do prestígio acumulado nos portos envelhecidos em madeira. Produzido com uvas de qualidade superior, é elegante, denso, de acidez equilibrada e com boas notas de frutas. As uvas foram pisadas pelo tradicional processo de “pisa a pé”, e no terceiro dia nos lagares foi adicionada aguardente vínica. Os lotes envelheceram em pipas usadas, por um período médio de 10 anos.

Preço sugerido: R$ 185,00

QUALIMPOR – importação e exportação:

SAC: 0800-7024492

Rua Antônio das Chagas, 529 – Brooklin


Até o próximo brinde!


Álvaro Cézar Galvão

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